Какую угрозу несет парад планет 6 июня 2012 года?

С приближением лета в газетных заголовках и телевизионных репортажах все чаще можно встретить фразу Парад планет 6 июня 2012 года. Что же за парад планет они имеют ввиду и какую угрозу он несет?

Под таким "соусом", даже уважаемые СМИ, особенно в интернет-изданиях, преподносят реальное астрономическое явление, а именно прохождение, или другими словами астрономический транзит, Венеры по диску Солнца.

Подробнее о феномене читайте в статье Прохождение Венеры по диску солнца 06 июня 2012

Это явление относится к одному из случаев сигизии, а именно, когда объект, который находится на более близком расстоянии от наблюдателя (в нашем случае Венера), перекрывает полностью или частично для наблюдателя другой более удаленный объект (Солнце).

Фактически положение планет 6 июня 2012 года парадом планет не считается. Особенностью прохождения Венеры в 2012 году можно считать то, что в этом году в этот день транзита практически совпадает с полнолунием (но полнолуние будет 4 июня), т.е. 2 планеты, Луна и Солнце действительно встанут в одну линию:

Солнце › Венера › Земля › Луна

Можно ли считать парадом 2 планеты + Луну, находящиеся на одной линии? Пожалуй все-таки нет.

Чем может быть опасен парад планет 6 июня 2012 года?

Как известно, Луна оказывает гравитационное влияние на Землю, вызывая приливы и отливы. Таким образом, можно было бы предположить, что конфигурация, которую с натяжкой можно назвать парадом планет вызовет необычно высокие приливы или даже цунами. Однако в данном случае Луна будет оказывать наибольшее влияние, но никак не Венера.

Воздействие Венеры по сравнению с воздействием Солнца ничтожно. Кроме того, несмотря на то, что транзит Венеры по диску солнца можно наблюдать примерно раз в столетие (парами с диапазоном в 8 лет), на самом деле Венера проходит между Землей и Солнцем гораздо чаще. Однако наклон орбиты  Венеры приводит к тому, что планета чаще проходит выше или ниже, чем видимый нами диск солнца, а не прямо по нему.

Неужели нет совсем никакой угрозы в параде планет в июне 2012?

Из реальных угроз можно отметить только то, что наблюдать данное явление (Видимая часть по московскому времени пройдет 6 июня 2012 с 5 до 9 утра), необходимо строго соблюдая вполне естественные меры предосторожности:

  • использовать защитные светофильтры, например такие, какие используются для  наблюдения частного солнечного затмения
  • не смотреть непосредственно на солнце без защитных средств
  • не смотреть на солнце в бинокль или телескоп без защитных фильтров